Procedimiento:
- Se agrupan los términos semejantes
- Se suman o restan los coeficientes (parte numérica)
- Luego se escribe la parte literal, anteponiendo el signo resultante.
1) 25x + 12x - 31x - 8x +5x = 3x
25 + 12 - 31 - 8 +5 = 3
2) 43mx³ + 7mx³ - 17mx³ - 13mx³ = 20mx³
43 + 7 - 17 - 13 = 20
3) 4x + 2x - 5x + 7x + x = 79x
3 5 2 4 3 60
3 5 2 4 3 60
4 + 2 - 5 + 7 + 1 = 79
3 5 2 4 3 60
3 5 2 4 3 60
Tal como se observa no es diferente de una suma ordinaria.
Variación: cuando en la expresión no todos los términos son semejantes se suman solo los términos semejantes y se dejan indicado el resto:
Ejemplos:
1) 25x + 12y - 31x - 8y +5x = 4y- x
Para las x: 25 – 31 + 5 = -1 para las y: 12 – 8 = 4
2) 43mx³ + 7mx - 17mx³ - 13mx = 26mx³ - 6mx
Para las mx³: 43 – 17 = 26 para las mx: 7 – 13 = -6
3) 4x + 2ax - 5x + 7ax + x = 25x + 43ax
3 5 2 4 3 6 20
3 5 2 4 3 6 20
Para las x: 4 – 5 + 1 = 25 para las ax: 2 + 7 = 43
3 2 3 6 5 4 20
3 2 3 6 5 4 20
No hay comentarios:
Publicar un comentario